Comment conserver ses graines ?

Pour tout jardinier amateur, conserver ses graines potagères se présente comme un vrai casse-tête.
Que ce soit des graines d’un précédent achat, les propres semences récoltées dans son jardin ou encore des graines échangées avec un voisin, très vite le jardinier se retrouve avec une multitude de graines différentes.

Quelle est la durée de vie d’une graine ? Dans quelle condition doit-on la conserver ? Les semences de l’année précédentes ont-elles encore un taux de germination suffisant ? Lou vayu vous répond.

Comment conserver ses graines potagères ?

 

Garder ses graines permet de continuer à cultiver des légumes particulièrement bien adaptés à votre environnement. Avec les semences reproductibles de Lou vayu, vous pouvez récolter vos propres graines d’une année sur l’autre et sélectionner ainsi vos plus belles plantes du jardin.

Pour en savoir plus consulter notre article «récolter ses propres graines ».

Une fois vos propres graines récoltées au jardin, soyez attentif à trois étapes essentielles pour une conservation optimale.

conserver graines potagères

Le séchage des graines

La première règle est avant tout de conserver des semences parfaitement sèches. Le séchage est une étape critique, qui nécessite l’entreposage des graines dans un local bien ventilé à température ambiante (15-25°) et si possible à l’abri de la lumière.

Le stockage des semences

Les graines sont conservées à l’abri de la lumière, idéalement dans un sachet en papier, une simple enveloppe, ou encore un bocal en verre fumé. Les sachets sont ensuite stockés de préférence dans une boite hermétique et dans un endroit frais (4 à 12°C), bien ventilé et sec.
Ces deux derniers critères sont les plus importants à contrôler : protéger vos graines de l’humidité et de la lumière permet d’éviter que vos semences pourrissent ou commencent leurs processus de germination.

L’étiquetage

Dans un an, vous ne saurez certainement plus à quoi correspond les petits sacs en papier. Pour cette raison, il est important d’étiqueter vos semences en notant la variété, la couleur, l’année de récolte et la durée germinative.

Pensez également à noter vos propres observations, la résistance aux maladies, la productivité, la qualité gustative … toutes les indications qui vous seront utiles pour accompagner vos prochaines cultures.

Durée de conservation et temps de germination

 

Les graines ont des durées de vie différentes selon les variétés. En règle générale, la plupart des semences conserve un taux de germination optimal durant 2 ans. Bien que ce taux diminue progressivement, il reste très correct les 4 premières années après la récolte des graines.
Certaines variétés gardent un bon taux de germination plus longtemps. C’est le cas des graines d’aubergine qui peuvent être encore bien plantées 7 ans après leur récolte !

La commercialisation des semences en France est très réglementée. Le règlement technique NP-TR-03-033 indique la faculté germinative minimale pour commercialiser une semence. Par exemple la tomate ne peut pas être commercialisée en dessous de 75 % de taux de germination.
Chez Lou vayu, nous apportons une attention particulière à la qualité germinative des semences, qui est renseignée directement sur les sachets. Les graines de tomates que nous commercialisons ont une faculté germinative de 85 % à 99 % selon les variétés.

Tableau indicatif de la durée de conservation en années des principaux légumes du potager.

 

Aubergine 6
Betterave 6
Carotte 4
Chou-fleur, chou brocoli, chou pommé, chou de Bruxelles, chou chinois 5
Chou rave 7
Concombre 4
Courge, courgettes 4
Épinards 4
Fenouil 4
Fève 5
Haricots 3
Laitue, mâche 5
Maïs 2
Navet 4
Poireau 2
Poirée ou blettes 6
Pois 3
Poivron 4
Radis 4
Tomate 4
comment faire des semis

Comment faire un test de germination ?

Vous avez récolté vos propres graines ou avez tout simplement un doute sur la faculté germinative de vos graines ?
Avant de les semer au jardin, voici un test simple à réaliser à la maison afin de savoir si vos graines sont encore en capacité de germer correctement.

  • disposer du papier essuie-tout au fond d’un récipient ;
  •  humidifier le papier sans l’inonder, afin de ne pas noyer les graines ;
  •  déposer quelques graines (pour un test à la maison 10 graines suffisent) ;
  •  placer le récipient au chaud. Une température de 20°C est idéale pour la plupart des variétés de légumes ; certaines auront besoin d’un environnement plus chaud, comme le poivron ou l’aubergine.
  •  après plusieurs jours, vos graines sont censées avoir germé : vous pouvez alors déterminer le taux de germination (par exemple, 70 % si 7 graines ont germé sur les 10).

Il est important de préciser que la durée de levée des semences varie entre 3 et 8 jours pour la plupart des graines mais peut aussi atteindre 20 jours (par exemple pour la carotte).

Dans le cas où seulement la moitié de vos graines a germé, Lou vayu vous conseille de doubler le nombre de graines utilisées pour les semis (par exemple, avec un taux de germination de 50 %, pour produire une rangée de 20 carottes, semez une quarantaine de graines).
Gardez à l’esprit que toutes ces informations sont indicatives. Les durées de conservation et de levée ainsi que la température optimale de germination peuvent différer fortement suivant les variétés, les conditions de stockage et l’environnement immédiat (taux d’humidité, température…). Pour le semis en pleine terre, l’exposition, la météo et les caractéristiques de votre terre influent énormément la durée de levée des graines.
Par exemple, au potager de Lou vayu, nos fèves ont mis presque 30 jours pour se montrer ! Alors que la littérature annonce une levée entre 10 et 15 jours avec des conditions optimales.

Pour en savoir plus sur la réalisation des semis, n’hésitez pas à consulter nos articles.
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