L’action de tailler les cucurbitacées coureuses (courge, melon, pastèque, concombre) suscite des avis divergents : certains sont pour et d’autres contre. Une fois encore, le choix de tailler la courge dépend de l’espace dont vous disposez, de votre climat et surtout de ce que vous souhaitez obtenir.
Les avantages et inconvénients de la taille des courges et plus largement des curcubitacées
Les avantages
La plante est moins envahissante.
Bien que moins nombreux, les fruits sont plus gros.
Dans les région où le climat est moins chaud, la taille favorise la précocité des fruits et donc leur maturité.
Les inconvénients
La taille de la courge doit être réalisée avec précaution afin de ne pas abîmer la plante.
Il existe un risque de développement des champignons et pathogènes, en leur offrant une entrée au niveau de la coupe.
Les fruits sont plus nombreux mais d’un calibre inférieur.
Si votre sol n’est pas suffisamment riche, les fruits risquent de ne pas se développer.
Pour la courge musquée de Provence, il est courant de pratiquer la taille pour favoriser le développement de 3 ou 4 beaux fruits.

Lorsque la tige principale porte 4 ou 5 vraies feuilles, tailler après la deuxième.

Les rameaux latéraux se développent. Lorsque ceux-ci ont 8 feuilles, les tailler après la 5ème.

Lorsque le fruit apparaît, couper 2 feuilles après celui-ci.
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