Comment conserver les herbes aromatiques

La chaleur arrive, exaltant les odeurs parfumées de vos herbes aromatiques en pleine floraison. Que-ce-soit au potager, en bordure de jardin ou encore en pot sur un balcon, les plantes aromatiques s’adaptent très bien à tous les espaces !
Vous pouvez évidement les récolter tout au long de la saison estivale et les cuisiner fraîches. Il est également possible d’en profiter toute l’année en veillant à appliquer la bonne méthode de conservation afin de préserver leur saveur. Alors que certaines herbes développent leurs parfums lors du temps de séchage (comme l’origan), d’autres perdent au contraire tous leurs arômes (basilic). Pour ces-dernières, il est alors préférable de les congeler.
Dans cet article, Lou vayu vous explique comment conserver les herbes aromatiques, deux méthodes principale s’appliquent, le séchage ou la congélation à utiliser selon la variété choisie.
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Le séchage des herbes aromatiques

Cette méthode convient particulièrement pour conserver les herbes aromatiques suivantes :
– le thym,
– le romarin,
– la sauge,
– le laurier sauce,
l’origan (se congèle aussi)
la sarriette (se congèle aussi)

Quand récolter ?

Il est préférable de récolter les herbes aromatiques fraîches avant la floraison pour que les feuilles aient plus de goût. Elles sont alors gorgées d’huiles essentielles et sont davantage parfumées. L’origan fait cependant figure d’exception car on le récolte de préférence lorsque la plante est en pleine floraison : ce sont alors les sommités fleuries qui sont prélevées.

L’étape du séchage

Deux possibilités s’offrent à vous : à l’air libre ou au four.

– à l’air libre.
Attachez les tiges par bouquets et faîtes-les sécher tête en bas dans un endroit de préférence sombre, sec et bien ventilé.
Il est possible aussi de disposer les tiges à l’horizontale, sur des claies de bois et de fin grillage (ou moustiquaire), à bricoler soi-même. Les herbes aromatiques sont déposées en fines couches.
Le temps nécessaire pour le séchage varie de 4 à 7 jours. Néanmoins, cette durée n’est donnée qu’à titre indicatif, car elle dépend évidemment d’un grand nombre de facteurs environnementaux.

– au four, à très basse température (45°C ) et porte ouverte.
Cette technique est utile lorsque votre environnement ne permet pas un séchage à l’air libre satisfaisant : pas d’espace disponible, humidité dans les pièces…
La durée de séchage peut atteindre quelques heures et dépend de l’herbe aromatique en question.

Fabrication d’une claie pour le séchage

Réalisez un cadre avec un bois léger ou récupérez des cagettes en bois. Tendez et agrafez un voile de moustiquaire ou un grillage fin sur le cadre ou sur les cagettes que vous superposerez.

La conservation

Dès que l’étape du séchage est réalisée, protégez vos herbes de la poussière en les rassemblant dans un sac en papier ou en tissu, une boîte métallique ou encore un bocal en verre.
Vos herbes aromatiques pourront alors être conservées de nombreuses semaines.

Comment congeler les herbes aromatiques

Ce procédé convient particulièrement pour conserver les herbes aromatiques suivantes :
le persil
– la ciboulette
la coriandre
le basilic
la menthe
– l’estragon
– l’aneth

Persil frisé

Quand et comment récolter ?

La récolte des feuilles fraîches au potager s’effectue de préférence le matin et juste avant la période de floraison pour qu’elles aient plus de goût. Elles sont alors gorgées d’huiles essentielles et sont davantage parfumées.
La récolte consiste à éliminer les parties abîmées et séparer les feuilles des tiges. Les herbes doivent être bien sèches avant la congélation pour ne pas moisir ni coller, c’est pour cette raison qu’un rinçage n’est pas conseillé.

L’étape de la congélation

Deux possibilités s’offrent à vous : dans des bacs à glaçon ou dans des sacs de congélation.

– en bacs à glaçon
Hachez les feuilles, puis disposez-les dans les petits compartiments à glaçon. Recouvrir d’eau juste ce qu’il faut.
Pour le basilic, l’astuce consiste à recouvrir plutôt d’huile d’olive à la place de l’eau. En cuisine, vous n’aurez plus qu’à incorporer vos glaçons à l’huile d’olive lors de la cuisson de vos plats.

– dans des sacs de congélation
Les feuilles sont placées directement dans des sacs de congélation. Pour ce procédé, il est primordial que les feuilles soient bien sèches pour ne pas coller entres elles ou noircir.

Astuce pour la menthe : étalez les feuilles de menthe sur une plaque, puis placez-les quelques heures au congélateur. Une fois les feuilles de menthe congelées, versez-les très rapidement dans un sac de congélation.

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