Sel aux herbes et aux fleurs de bleuets

Le bleuet, cette annuelle aux fleurs gracieuses et d’un bleu profond attire au jardin les abeilles et papillons. C’est une fleur idéale pour la composition de bouquets champêtres qui se conserveront longtemps. C’est également une fleur comestible qui une fois séchée s’utilise pour colorer les mélanges de thés, décorer des salades, sandwichs et divers plats aux riz ou aux légumes.

Lou vayu vous explique comment sécher le bleuet et composer un joli sel aux herbes et aux fleurs de bleuets qui apportera un brin de fantaisie à vos plats d’été.

Comment faire sécher mes fleurs de bleuet 

La cueillette

Pour un séchage réussi, il est conseillé de cueillir les fleurs de préférence entre 11h et 15h juste avant qu’elles ne s’ouvrent complétement.

Le séchage

Former des bouquets peu serrés, puis suspendre les fleurs par leurs tiges, têtes en bas, dans un endroit sombre et chaud pour qu’elles conservent leurs couleurs.

Sel aux herbes et aux fleurs de bleuets

50g de sel
20g d’origan
20g de romarin
20g de fleurs de bleuets séchées

  • les herbes doivent être bien sèches
  • les réduire en petits morceaux
  • mélanger le sel avec la poudre ainsi obtenue
  • conserver dans un bocal en verre à couvercle vissé

Vous pouvez tester cette recette avec du sel de Camargue ou de Guérande, il n’en sera que meilleur !

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