origan Grec
Origanum vulgare
Outre ses qualité gustatives et médicinales, l’origan, du fait de sa floraison estivale, est une source de nectar appréciée par les abeilles, bourdons, mais aussi les syrphides et papillons.
semis
Sous abri, en terrine
Le semis d’origan se réalise sous abri en terrine. La technique consiste à semer à la volée, en saupoudrant un mélange de graines et de sable sur le substrat. Ensuite, recouvrez d’une très fine couche de terreau tamisé. Rempotez en godet individuel au stade de 4 vraies feuilles.
Enfin, vous pouvez planter en pleine terre à l’automne ou au printemps de l’année suivante.
Très facile à faire pousser, le semis d’origan demande néanmoins de la patience : une année est nécessaire avant sa mise en place en pleine terre, où il deviendra ensuite de plus en plus étoffé.
Retrouvez plus d’informations dans notre article sur le semis sous abri.
entretien
Les tiges fleuries se récoltent au fur et à mesure des besoins. A l’entrée de l’hiver, cette plante vivace a besoin d’être taillé à 15 cm du sol.
les atouts de l’origan
En cuisine, cet aromate séché parfume merveilleusement les pizzas, sauces tomates et viandes grillées.
Il est un des éléments essentiels du mélange « herbes de Provence ».
Côté santé, l’origan est considéré comme une plante médicinale.
Au potager, il agit comme couvre-sol et perturbateur olfactif pour les nuisibles.