haricot a rame big borlotto
Phaseolus vulgaris
Cette variété de haricot à rame (grimpante) est très appréciée en Provence où elle est utilisée pour la soupe au pistou. Il s’agit de haricot à écosser de couleur blanche, marbrée de rouge.
semis
Semis en pleine terre (terre réchauffée).
La température optimale de germination se situe entre 20 et 24°. Semez les graines de haricot en pleine terre en poquet : disposez 1 à 2 graines dans des trous de 2 cm de profondeur espacés de 35 cm. Recouvrez ensuite de terre et arrosez en pluie fine.
Les premières feuilles apparaissent au bout de 5 à 10 jours. Lorsque le plant mesure 15 cm, butter au pied du plant, c’est-à-dire rapprocher la terre du pied du haricot.
Retrouvez plus d’informations dans notre article sur le semis en pleine terre.
entretien
Arroser régulièrement, le haricot a besoin de beaucoup d’eau. Cette variété se récolte jeune, lorsque les grains commencent à se former.
Le haricot Contender est apte à la congélation et à la réalisation de conserves.
comment faire sécher vos haricots ?
Laisser toutes les gousses se former, puis …
- Séchage. Lorsque le feuillage sèche et tombe, les gousses, arrivées à maturité, vont également sécher et devenir brunes et craquantes. Vous pouvez finir le séchage en coupant le pied et en le suspendant, tête en bas, dans un endroit frais, sec et aéré.
- Récolte. Les haricots sont ensuite écossés et les grains placés dans un bocal fermé.
- Conservation. Pour éviter l’attaque des insectes (comme les larves de la bruche qui creusent les graines), une méthode consiste à placer les haricots 24h à 48h au congélateur avant leur stockage. Autre astuce : placer des feuilles de laurier sauce et conserver les bocaux dans un endroit frais et sec.