Tulsi ou basilic sacré

Ocimum tenuiflorum
Le basilic sacré ou tulsi est une plante sacré en Inde où elle est consommée en infusion pour ses nombreuses vertus.
Ses feuilles sont très odorante avec un goût épicé et fruité qui n’a rien en commun avec les basilics doux occidentaux.
Considérée comme annuelle sous nos latitudes, elle peut néanmoins être conservé plusieurs années en la protégeant l’hiver.

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semis

Sous abri, à chaud, en terrine
Utiliser un terreau à semis (tamisé) et bien drainé.
Placer la terrine à une température minimale de 20°C, si possible sous une petite serre pour faciliter la levée.

  • Semer 1 à 2 graines dans des petits trous (prof. 3 mm) distants de 2 à 3 cm.
  • Ne pas recouvrir les graines, qui ont un fort besoin de lumière pour germer.
  • Maintenir humide (arrosage en pluie fine) jusqu’à la levée des graines.
  • Repiquer en godets individuels au stade de « 4 vraies feuilles ». Lorsque les basilics se seront bien développés (10 à 15 cm de hauteur) et que les températures le permettent, ils seront ensuite plantés au jardin ou en pots.

Plus d’informations, retrouvez notre article comment faire des semis ? sur le blog de Lou vayu.

entretien

Le tulsi aime le soleil mais craint le desséchement. Il est indispensable que sa terre reste humide, en cas de très fortes chaleur, il est préférable de l’exposer au soleil du matin et à l’ombre l’après-midi.
Le Tulsi a la particularité de fleurir très rapidement, les fleurs sont consommables. Pour renouveller les feuilles vous pouvez pincer à la base du tulsi au-dessus de 4 feuilles. 

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Multiplier le basilic

La bouture de basilic est très facile à réaliser :
Couper une tige d’environ 7 cm et retirer les feuilles sur le bas.
Placer la bouture dans un verre d’eau (aucune feuille ne doit tremper dans l’eau). Placer cette bouture près d’une fenêtre et changer l’eau régulièrement jusqu’à la formation de petites racines.
Planter alors les nouveaux plants dans un pot de terre.

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