Basilic rouge osmin
Ocimum basilicum
Plus connu sous le nom de basilic pourpre, cette variété offre une saveur plus piquante que le basilic classique. Son goût se situe entre le poivre et le gingembre. Comme ses cousins, il conserve toute sa saveur lorsqu’il est consommé cru.
semis
Sous abri, à chaud, en terrine
Utiliser un terreau à semis (tamisé) et bien drainé.
Placer la terrine à une température minimale de 20°C, si possible sous une petite serre pour faciliter la levée.
- Semer 1 à 2 graines dans des petits trous (prof. 3 mm) distants de 2 à 3 cm.
- Recouvrir légèrement de terre, tasser fermement.
- Maintenir humide (arrosage en pluie fine) jusqu’à la levée des graines.
- Repiquer en godets individuels au stade de « 4 vraies feuilles ». Lorsque les basilics se seront bien développés (10 à 15 cm de hauteur) et que les températures le permettent, ils seront ensuite plantés au jardin ou en pots.
Le basilic s’adapte très bien à la culture en pot. Il est possible d’y réaliser directement le semis, en espaçant les trous de 3 cm. Vous pouvez recouvrir le pot avec une plaque en verre ou un film alimentaire percé, à retirer dès que les plantules lèvent.
Plus d’informations, retrouvez notre article comment faire des semis ? sur le blog de Lou vayu.
entretien
Contrairement aux croyances, l’exposition ensoleillée ne doit pas être brûlante dans les régions chaudes.
Le basilic préfère le soleil du matin et l’ombre l’après-midi.
Arroser régulièrement.
Multiplier le basilic
La bouture de basilic est très facile à réaliser :
Couper une tige d’environ 7 cm et retirer les feuilles sur le bas.
Placer la bouture dans un verre d’eau (aucune feuille ne doit tremper dans l’eau). Placer cette bouture près d’une fenêtre et changer l’eau régulièrement jusqu’à la formation de petites racines.
Planter alors les nouveaux plants dans un pot de terre.