sarriette des jardins
Satureja hortensis
Connue sous le nom de « pebre d’aï » en provençal ou poivre d’âne, en raison de sa saveur piquante.
Cette variété annuelle a une saveur moins prononcée que la sarriette des montagnes, plante vivace. Cependant toutes les deux présentent des propriétés médicinales et culinaires identiques.
semis
Sous abri, en terrine
Le semis de sarriette se réalise sous abri en terrine. La technique consiste à semer à la volée, en saupoudrant un mélange de graines et de sable sur le substrat. Ensuite, recouvrez d’une très fine couche de terreau tamisé. Rempotez en godet individuel au stade de 4 vraies feuilles.
Enfin, vous pouvez planter en pleine terre lorsque la hauteur du plant atteint 25cm.
Retrouvez plus d’informations dans notre article sur le semis sous abri.
entretien
Les tiges fleuries se récoltent dès le mois de juin, au fur et à mesure des besoins.
les atouts de la sarriette
En cuisine, ce sont les feuilles et les fleurs qui sont utilisées pour parfumer sauces tomates, tommes de chèvr et grillades. Plus épicée que le thym ou l’origan et légèrement amère, elle s’utilise plutôt en fin de cuisson.
Côté santé, la sarriette est considéré comme une plante médicinale.
Au potager, elle est utilisée entre les plants de haricots pour éloigner les pucerons.