piment sucette de Provence

Capsicum annuum

Ce piment originaire du sud de la France produit des fruits allongés d’environ 10cm à la chair fine et piquante.
Piment de force 4 à 7 sur l’échelle de Scoville.

calendrier semis tomate
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semis

Semis à chaud (20°), en terrine

La première étape consiste à remplir une terrine avec un terreau à semis tamisé. Les graines sont alors enfoncées d’environ 1 cm de profondeur, espacées de quelques centimètres.
Dès l’apparition de 2 vraies feuilles, effectuez un repiquage des plus beaux plants en godet.
La plantation en pleine terre intervient lorsque le plant atteint 12 à 15 cm et que la température extérieure ne descend pas en dessous de 10°C. Veillez à enrichir préalablement la terre avec du compost (minimum 3kg par m²). Lors de la plantation au potager, les plants de tomates s’enterrent profondément pour permettre à la tige d’émettre de nouvelles racines.

Retrouvez plus d’informations dans notre article Comment planter les tomates et également notre article comment réaliser son semis sous abri.

 

entretien

Cette variété a un important besoin en eau. Pour cette raison, il est conseillé de pailler le pied de chaque plant pour éviter l’évaporation de l’eau. En effet, le paillage retient l’humidité et favorise ainsi la croissance du plant.
Le piment est un gourmand. Ainsi, dès les premières récoltes, veillez à apporter suffisamment de compost pour garder une terre riche et fertile.

Je sèche mes piments

La saveur du piment est encore plus piquante séchée !

Plusieurs méthodes de séchages sont possibles : 

  • A l’extérieur, laisser sécher les piments entiers, sur un drap au soleil, en les retournant régulièrement. Il est préférable de les rentrer la nuit pour éviter que l’humidité ne se dépose sur les piments. Pour un piment bien sec, compter environ 2 semaines.
  • Au four, une méthode simple, qui nécessite cependant de laisser le four fonctionner durant plusieurs heures à basse température. Avant d’enfourner, retirer la tige et découper les piments en fines lamelles. Retourner régulièrement et laisser la porte du four entrouverte afin de laisser l’humidité s’évaporer.

Recette

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