marjolaine
Origanum marjorana
Très souvent confondue avec sa proche cousine l’origan, son goût est plus délicat. La marjolaine présente aussi l’avantage d’être cultivée comme une annuelle.
semis
Sous abri, en terrine
Le semis d’origan se réalise sous abri en terrine. La technique consiste à semer à la volée, en saupoudrant un mélange de graines et de sable sur le substrat. Ensuite, recouvrez d’une très fine couche de terreau tamisé, placez dans un endroit à 15°minimum.
Rempotez en godet individuel au stade de 4 vraies feuilles.
Repiquez en pleine terre lorsque les températures nocturnes ne chutent pas en dessous de 10°.
Retrouvez plus d’informations dans notre article sur le semis sous abri.
entretien
La marjolaine redoute le froid humide. Rentrez vos pots durant l’hiver.
Si le plant est en pleine terre, alors protégez les souches sous paillis, ainsi si l’hiver est doux, elle repartira au printemps.
Très souvent confondue avec sa proche cousine l’origan, son goût est plus délicat. La marjolaine présente aussi l’avantage d’être cultivée comme une annuelle.
les atouts de la marjolaine
En cuisine, la marjolaine présente un arôme plus fragile que ceux du thym ou de l’origan, il est donc recommandé de l’utiliser fraîche ou en fin de cuisson. Elle convient parfaitement à la cuisine provençale.
Côté santé, l’infusion de la marjolaine est reconnue pour favoriser le sommeil et calmer l’anxiété.
Au potager, la marjolaine éloigne les fourmis (et donc les pucerons) et pertube certains insectes.