Julia et Paul

Fleur de SOUCI

Le mot « souci » vient du latin « Solsequier » qui signifie « qui suit le soleil ». Ses fleurs d’un jaune très lumineux s’ouvrent aux premières lueurs pour se refermer le soir. C’est une plante idéale pour les débutants et les enfants car elle pousse vite, sans soin particulier, et fleurit abondamment.

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Semis

En pleine terre

  • Semer les graines à 1 cm de profondeur dans une terre affinée.
  • Recouvrir légèrement de terre, tasser avec le dos du râteau, puis arroser en pluie fine.
  • Maintenir humide jusqu’à la levée des graines, puis éclaircir à 25 cm au stade de 2 vraies feuilles.

    Attention aux limaces et escargots lors de la levée des jeunes plants.

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    Le souci, quels usages ?

    Au potager

    Le souci est très mellifère, c’est le compagnon idéal des plants qui ont besoin d’être pollinisés (les courgettes par exemple). Associé avec la tomate, le souci la préserve des nématodes et des larves de taupins. Enfin il présente également l’intérêt d’aérer les sols compacts grâce à ses racines pivotantes.

    En cuisine

    On utilise ses fleurs comestibles pour décorer salades, légumes et soupes ou parfumer un thé (fleurs séchées).
    Autrefois appelé le « safran des pauvres », il était utilisé pour donner une couleur jaune au beurre, fromage ou riz sans toutefois avoir le goût si caractéristique de cet épice.

    Côté santé

    Le souci est une plante connue de nos grand-mères, qui confectionnaient une huile cicatrisante et adoucissante fort utile pour les mains du jardinier.

    Recette : faire macérer durant une semaine des fleurs de souci fraîches dans un pot en verre en les couvrant d’huile d’olive. L’huile prend alors une couleur orangée. Filtrer et conserver en flacon bouché au frais.

    Je récolte mes graines

    Lorsque les fleurs sont fanées, frottez les graines entre vos doigts, elles doivent se détacher facilement.

    Laissez-les sécher dans un endroit sec et aéré puis conservez-les dans un sachet en papier.

    Vous pourrez les semer à nouveau l’année suivante.

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