Capucine
Tropaelum
Variété buissonnante aux grandes fleurs jaune ou rouge. Indispensable compagne du jardinier, la capucine attire davantage les pucerons que vos autres plants potagers.
Très facile à cultiver, elle est également comestible.


Semis
Sous châssis à chaud, en godet ou en pleine terre à partir de mai.
Utiliser la technique du poquet : 2 graines dans un trou profond de 2 à 3 cm.
En pleine terre, veillez à les espacer de 25 cm.
Ne garder qu’un plant par emplacement au stade de 5 vraies feuilles.
Le semis en pleine terre est à privilégier car la capucine supporte assez mal le repiquage, cependant la floraison sera plus tardive, à l’automne.
Entretien
La capucine est très facile d’entretien, elle s’adapte facilement et se ressème spontanément d’une année sur l’autre.

Les atouts de la capucine
En cuisine
La capucine s’utilise très bien car la plante entière est comestible : les fleurs, les feuilles et les graines vertes ! Les fleurs pourront décorer vos salades, quant aux graines elles pourront être transformées en câpres de capucines.
Côté santé
La capucine est connue pour ses multiples bienfaits et est considérée comme plante médicinale.
Recette
