Fleur de bleuet
Le bleuet, cette annuelle aux fleurs gracieuses et d’un bleu profond attire au jardin les abeilles et papillons. C’est une fleur idéale pour la composition de bouquets champêtres qui se conserveront longtemps. Dans le langage des fleurs, elle symbolise la rencontre désirée avec l’âme soeur.
Semis et repiquage
Sous châssis à froid, en terrine (à partir de mars)
- Semer en espaçant les graines de 2 cm.
- Repiquer en godet au stade de 2 vraies feuilles.
- Pour une floraison estivale, repiquer en mai en pleine terre, tous les 30 cm de préférence.
En pleine terre (à partir de mai, ou en septembre)
- En pleine terre, semer à la volée dans une terre affinée.
- Recouvrir légèrement de terre, tasser avec le dos du râteau, puis arroser en pluie fine.
- Maintenir humide jusqu’à la levée des graines, puis éclaircir à 20 cm au stade de 2 vraies feuilles.
Attention aux limaces et escargots lors de la levée des jeunes plants.
Comment faire sécher mes fleurs de bleuet
La cueillette
Il est conseillé de cueillir les fleurs de préférence entre 11h et 15h juste avant qu’elles ne s’ouvrent complétement.
Le séchage
Former des bouquets peu serrés, puis suspendre les fleurs par leurs tiges, têtes en bas, dans un endroit sombre et chaud pour qu’elles conservent leurs couleurs.
Sel aux herbes et aux fleurs de bleuets
50g de sel
20g d’origan
20g de romarin
20g de fleurs de bleuets séchées
- les herbes doivent être bien sèches
- les réduire en petits morceaux
- mélanger le sel avec la poudre ainsi obtenue
- conserver dans un bocal en verre à couvercle vissé
Vous pouvez tester cette recette avec du sel de Camargue ou de Guérande, il n’en sera que meilleur !