Basilic Marseillais

Le basilic marseillais est une plante traditionnelle de la région provençale, il est parmi les basilics les plus parfumés. Ses feuilles plutôt petites se consomment principalement crues, car son parfum ne supporte pas la chaleur de la cuisson. 

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Semis

Sous abri, à chaud, en terrine
Utiliser un terreau à semis (tamisé) et bien drainé.
Placer la terrine à une température minimale de 20° si possible sous une petite serre pour faciliter la levée.

  • Semer 1 à 2 graines dans des petits trous (prof. 3mm) distants de 2 à 3cm.
  • Recouvrir légèrement de terre, tasser fermement.
  • Maintenir humide (arrosage en pluie fine) jusqu’à la levée des graines.
  • Repiquer en godets individuels au stade de « 4 vraies feuilles ». Lorsque les basilics se seront bien développés (10 à 15cm de hauteur) et que les températures le permettent, ils seront ensuite plantés au jardin ou en pots.

Le basilic s’adapte très bien à la culture en pot. Il est possible d’y réaliser directement le semis, en espaçant les trous de 3 cm. Vous pouvez recouvrir le pot avec une plaque en verre ou un film alimentaire percé, à retirer dès que les plantules lèvent.

Plus d’informations, sur le blog de Lou vayu : comment faire des semis ?

entretien

Contrairement aux croyances, l’exposition ensoleillée ne doit pas être brûlante dans les régions chaudes.
Le basilic préfère le soleil du matin et l’ombre l’après-midi.

Arroser régulièrement.

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Comment conserver mon basilic ?

Après avoir nettoyé et séché vos feuilles de basilic, répartissez vos feuilles ciselées dans les bacs à glaçon et recouvrez d’huile d’olive. Placez au congélateur.

Une fois congelés, ces glaçons de basilic vous accompagneront tout l’hiver dans vos plats chauds, sauces tomates …

Recette

pesto au basilic
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